1904"1904" secondo tradizione

COTOGNATA LECCESE


  • fiore cotogno
  • FRUTTO ANTICHISSIMO
    ORIGINARIO DEL MEDIORIENTE
  • Il Cotogno era, secondo Catone, dedicato a Venere essendo un eccellente corroborante.

    • arbori cotogni

     

    La Cotognata leccese è densa e corposa, se ne ricavano delle fette sottili, in trasparenza color Ambra.

  • fettina cot
RICETTA TRADIZIONALE DELLA COTOGNATA LECCESE
INGREDIENTI
• 1.000 Gr. di mele;
• 500 cc d'ACQUA;
• 500 gr di zucchero;



PREPARAZIONE

Lavare bene le cotogne nettare dei torsoli e delle parti difettose, ridurre a pezzi e raccogliere in un pentolone,
aggiungere 500cc d’acqua ogni 800 grammi di cotogni nettati.
Cuocere a fuoco basso mescolando frequantemente con un lungo cucchiaio di legno.


Spegnere quando la frutta diventa una massa densa.
Si può lasciare così con la frutta in pezzi o passare la composta ottenendo una pasta omogenea.

In un’altra pentola sciogliere lo zucchero, 500 grammi per ogni chilo di passata, usare poca d’acqua;

aggiungere la pasta di mele cotogne e cuocere rimestando fino a ottenere una confettura dalla tipica colorazione rosso mattone.


Versare il tutto in stampini, o in teglie dai bordi bassi. In questo caso, appena fredda, tagliare a pezzettoni, avvolgerli in carta oleata e conservare in luogo fresco.