1904"1904" secondo tradizione
  • Home

Saso

sasoTentazioni, piu' che un nome é uno stile

In Una primavera che non ha ancora deciso di aprirsi alla bella stagione ci permette di godere d'un po' di tempo per bere un caffè e scambiare qualche informazione sulla vita di Antonio, Antonio Trofo, in arte Saso un leccese purosangue, uno dei più noti gelatai di Lecce perché insieme a Don Pino Prato lo ha reso un alimento fruibile tutto l'anno.

Come è cominciato il mestiere di Gelataio, uno dei più picevoli penso:

- Già a tredici anni lavoravo nei bar consegnando caffè e sbrigando tutte le faccende che competono ad un apprendista.-
Saso con un’aria da Braccio di Ferro ha un carattere forte e determinato e non si è tirato mai indietro quando il gioco si è fatto impegnativo, così ben presto matura le capacità di banconista con provate capacità di relazione.

A vent'anni c’è stata la svolta professionale con la nascita della famosa “Gelateria Prato” in via G. Arditi, era il 1980 ed Antonio entrava nel pianeta del dolce freddo.

D’allora Saso racconta:
- La gelateria Prato funzionava tutto l'anno, anche nei mesi invernali servendo oltre al gelato un bell’assortimento di pasticceria mignon.
Agli inizi c'era poca propensione verso il consumo del nostro alimento nella stagione fredda. C’è voluta determinazione e lungimiranza perchè dopo un po', insistendo sulla qualità del prodotto e l'assortimento dei gusti si potè infrangere questo tabù ed è arrivato il successo come speravamo.-
- Sono molto contento dei circa trent'anni vissuti con Don Pino perché è stata la migliore scuola che avessi potuto mai frequentare!-

-Nel 2008 ho aperto la mia gelateria con il nome "Tentazioni" sempre in viale Leopardi, praticamente l'angolo di fronte la sede di oggi. È andata avanti per un paio d'anni poi il trasferimento al civico 58 che è la sede attuale, con spazi adeguati alla produzione, al servizio e il consumo. Lecce ci ha mostrato sin da subito un grande affetto che abbiamo cercato di meritare con attenzione alla qualità e la gamma dei gusti.-

- Circa due anni fa io ed il mio socio abbiamo aperto una seconda sede in Piazza Sant'Oronzo sotto il portico dell’ex Bar della Borsa.
Un ottimo posto ma anche tanto impegnativo, assorbe molte energie per l’alta domanda e la competizione in Piazza non manca.

Quest'anno per rispondere adeguatamente a quello che ci viene richiesto, abbiamo diviso le competenze. Il locale in centro sarà seguito in autonomia dal mio socio con una ristrutturazione integrale degli spazi e dei servizi, mentre io mi potrò dedicare interamente alla sede storica di Tentazioni.

Cosa mi dici della tradizione Leccese?
- Il gelato come sai è un prodotto in un certo senso moderno, il consumo estivo prima era risolto con la granita e noi continuiamo a proporne una ampia scelta tra cui la famosa granita di mandorle.
Ai gusti più noti ho aggiunto nuove proposte come il pistacchio, la nocciola ed il cioccolato.-

- Della tradizione leccese propongo i semifreddi ed il "Pezzo Duro" o "Mattonella" ai quali ho aggiunto una mia invenzione il "Tronchetto della felicità”.-

- La ricerca di nuovi gusti è il nostro terreno di gioco preferito, nel banco alterniamo 50 varietà e di recente ho dedicato un gusto alla nostra città chiamandolo "Lecce Amore Mio”.-

Noto che un'attenzione particolare è rivolta alle intolleranze alimentari:
-Si per chi ne ha bisogno produco gelato senza glutine e senza latosio, gelato di soia, senza zucchero e grassi idrogenati. Ultima nata la linea Vegana.-

Il vero segreto che ha reso Tentazioni un’Istituzione del gelato?
-In laboratorio lo dico sempre: il cliente si conquista qui, io e i miei ragazzi siamo una equipe amalgamata in cui le decisioni si prendono insieme ed io ci sono sempre, perché quello che finisce nel banco ha il mio nome e la mia faccia.
Nelle segrete stanze dove nascono le prelibatezze dai nomi fantasiosi riporto gli insegnamenti di una vita, il primo di tutti non risparmiare mai sulla qualità dei prodotti di base.
Impiego ingredienti di qualità elevata che lavoro artigianalmente seguendo standard di sicurezza ineccepibili, così garantisco prodotti gustosi e salutari.-
- Al servizi e contatto con iclienti è cresciuta una generazione di bravi ragazzi e un rigraziamento va a mia figlia sempre presente e attenta, una vera figlia d’arte!-

Mi sembra che oltre al gelato hai in serbo altre risorse!
- Si Tentazioni ha un buon reparto di bar - caffetteria, le nostre colazioni possono essere accompagnate da crepe, wafer, frutta fresca da accompagnare con gelato e pralineria, anche la pasticceria è chiaramente all'insegna del gelato. Gli aperitivi sono ricchi e gustosi e meritano una sosta da Tentazioni.


TRATTI DISTINTIVI

l'umilta'

Se giorno per giorno non cerchi di dare ai tuoi clienti qualcosa che superi le sue aspettative e ti siedi sugli allori hai finito

materie prime

Le Mmaterie prime devono essere d'assoluta qualità per garantire un futuro all'attività. Oltre questo naturalmente il modo e la capacità di lavorarle.

il sorriso

Non è una battuta a buon mercato, per me è la moneta che mi ripaga di tutti gli sforzi spesi, è il più semplice e naturale modo di dire che ho fatto bene.